terça-feira, 10 de abril de 2012

Filé de Linguado (frito) com molho de camarões.

Olá!!!                                                                      
                                                                                                          
Ainda estou em ritmo da Semana de Páscoa, daí as receitas com frutos do  mar ainda serem presença nas postagens rsrsrsr!!Na verdade, adoro peixe, no entanto ainda não abandonei a carne vermelha de vez, mas  este é o meu propósito!

(Vila de Acupe-Santo Amaro-Ba.)
                                                                                                              

  (Pier)Ribeira-Salvador-Ba.
Moro  na região Nordeste brasileira( Salvador-Ba.), cidade litorânea muito linda e rica em peixe e demais frutos do mar. Cantada e descrita em verso e prosa por todo cancioneiro brasileiro.É comum presenciarmos uma puxada de rede na nossa orla, também fácil e bonito assistir a chegada dos barcos, repletos de peixes e outras iguarias (na rampa do Mercado Modelo, ou no Rio vermelho, ou em Itapoã...) Por essas e outras realidades que adoro peixe! Vejam , a seguir, duas receitas sabosas e fáceis de fazer!

Filé de Linguado (frito)

Ingredientes:

04 filés de peixe ( linguado*, merluza, badejo...),02 limões, um ramo de coentro, 01 dente de alho grande, sal a gosto.Farinha de trigo para empanar e fritar.

* Usei o Linguado.

Modo de Preparar:

Lave o peixe em água com uma banda de limão, escorra-o bem. Faça uma pastinha de alho, sal, coentro bem picado e acrescente os limões restantes, envolva os filés neste tempero e reserve-os.

Coloque uma frigideira aberta no fogo com óleo (de preferência milho ou girassol), esquente bem.Enxugue os filés com toalha de papel, passe na farinha de trigo e coloque-os para fritar , deixe bem douradinhos. Retire com uma escumadeira e deixe escorrer em uma travessa forrada com camadas (generosas) de toalha de papel. Reserve.

Molho de Camarões:

500 gramas de camarões ( médios ou graúdos) sem cabeça, sem as cascas e limpos.01 tomate (em cubinhos) maduro, mas firme, 0l pimentão médio (vermelho, amarelo ou verde) em rodelas, 01 cebola grande (em aneis), 01 dente de alho (grande) amassadinho,cominho(a gosto), um ramo de coentro (generoso), 01 limão (grande), azeite de oliva, 1/2 lata de molho de tomate(pronto) e sal a gosto.

Higienize os camarões com água e limão, escorra-os. Tempere-os  com uma pastinha de alho cominho,
sal e limão.
Leve uma frigideira (média) ao fogo moderado com uma porção ( generosa) de azeite de oliva, acrescente os aneis de cebolas, deixe ficar transparentes, coloque tomate, pimentão  e continue refogando mais um pouco,acrescente os camarões neste tempero. AI AI...O CHEIRO EM SUA COZINHA ESTÁ DE "BABAR"  RSRSRS!!                                
                                                                                                    Feito por mim!!
 Acrescente o coentro picadinho por sobre os camarões, adicione 1/2 lata de molho de tomate (pronto) diluido em um copo (250 ml) de água. Tampe a panela e deixe cozinhar por cerca de 10 a 15 minutos, (virando-os uma vez com ajuda de uma colher) até encorpar o caldo. Destampe a frigideira, regue com azeite de oliva , tampe de novo e deligue o fogo!

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                          SAUDÁVEL! DEGUSTEM SEM CULPA!!



                                             
 Notas do Blog:

*Sirva com arroz de açafrão (como o da foto) ou com arroz branco , purê, saladas...

* Aqui na Bahia, usa-se coentro em quase todos os pratos, até em feijão, sopas...mas eu, particularmente, só uso coentro em peixes e frutos do mar em geral! Cabe às pessoas usar seu tempero preferido (salsa, cebolinha...).Apenas uma questão de costume e gosto, claro!

*Hoje, felizmente, já é possível encontrar camarões congelado e limpos, assim ninguém fica preso às regras de cozinhar como no passado (não é uma crítica, pois tem coisas que gosto de fazer, assim como se fazia antes). No entanto, a praticidade e o dinamismo do mundo moderno estão aí para auxiliar àqueles que não têm tempo e quando na precisão de aviar algum prato rápido, para um almoço ou jantar de última hora, saber que podem contar com a ajuda mercadológica rsrsr!!

 * As fotos são tiradas por mim, a primeira (barcos com garças) está meio sem recurso, pois foi de celular e muito sol!. 
                                     

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14 comentários:

  1. Diana, ambas as receitas são fantásticas, adoro filetes e o molho de camarões deve ser uma maravilha:)
    Beijinhos

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    1. Oi Diana,
      Prazer conhecer seu blog. Identifiquei-me muito com você pelo que li no seu perfil.
      Voltarei aqui mais vezes.
      Bj,
      Lylia

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    2. Obrigada, Lylia, volte mesmo!!Bjs.

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    3. Amei!!! Vou fazer hj e volta para contar o resultado.

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  2. QUE DELICIA... VOU PREPARAR AMANHÃ....

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    1. Oi,Telma!! quero só ver vc "pilotando" as panelas e seu co-piloto do lado louco para degustar rsrsr!!!Se fizer a receita, mande foto por email para eu publicar, viu?Bjs.

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    2. comprei tudo... vou fazer amanhã.... vou tirar foto e posto...tomara que fique bom....rsrsrsr

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  3. Nossa, Diana. Dessa vez você me deixou sem palavras. Eu acho que senti até o cheirinho desse prato! Hummm.

    Bjos!

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  4. Diana, é um enorme prazer chegar aqui em seu Blog!
    Recebi seu convite e não exitei, aqui estou adorando conhecer seu cantinho e já seguindo!
    Menina acho que só Freud mesmo pode explicar "Nossos" devaneios!!!rsrs
    Vá sempre que desejar ao Sabor Em Si tomar um cafezinho comigo,tá bom?
    Bjinhos. Re

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  5. Que paisagens belíssimas!!!
    Humm, prato maravilhosooo, amooo peixe, camarão, tudo o que vem do mar hehe.

    Devia ter me mandado mesmo a foto das unhas! Fica pra próxima!

    Beijos.

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  6. Diana:
    fiquei muito feliz de sua visita em meu blog, mas mais feliz ainda em chegar aqui! Também sou apaixonada por comidas 'do mar', apesar de que o meu peixe favorito é o fritinho. Por isso evito um pouco ele, mas nada que uma grelhadinha no danado não resolva, ou mesmo assá-lo em 'papilote', hehe..
    Adorei a sua cozinha e, dá licença, mas vou puxar a cadeira e ficar um pouco por aqui!

    Bjinhus,
    Sandra Bylaardt - Cozinha Santa

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    1. Pois é, Sandra!! Aqui estamos nós, lidando com as panelas e para a felicidade de muitos rsrsrs!!Bjs, Dy.

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  7. Fotos lindas e um prato super delicioso!
    Beijinhos e continuação de excelente fim de semana,
    Lia.

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  8. Quantas fotos bonitas!! Peixe é minha carne predileta....acho que conseguiria passar sem carne vermelha, mas peixe é meu ponto fraco, com certeza! Adoro de qualquer jeito: na moqueca, fritinho, assado, na brasa...hum! tudo delícia!

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