Olá!!!
"... Se não tem pão,que comam brioches!!!"
* palavras atribuídas a uma nobre francesa(sem noção da gravidade dos fatos!!!)
O pão é um alimento antigo! Dizem que surgiu, juntamente com o cultivo do trigo, na Mesopotâmia, onde, hoje, é o Iraque! A princípio era sem nenhuma sofisticação, o trigo era moído na pedra, e os pães tinham forma achatadas, eram duros e secos ,devido à falta de fermentação, gorduras...
O pão levedado (fermentado) foi inventado no Antigo Egipto, há cerca de 6.000 anos!!! E esse processo deve ter sido descoberto por acaso.Lá também ele servia como salário e cada camponês ganhava sua cota diária de 03 pães e 02 cântaros de cerveja por dia de trabalho!!
O pão é um alimento tão modesto, mas necessário na vida do homem desde sempre!! Apesar de ter sido inovado,ou seja, adicionado a este vitaminas,gorduras,fermentações mais modernas, ingredientes sofisticados e mais caros,entre outros ingredientes, há pessoas que ainda preferem o pão de massa simples e com poucos ingredientes, o famoso pão de sal, francês, de preferência bem quentinho com manteiga ou margarina huuuummmm!!!
Embora o seu valor de comércio tenha subido absurdamente," o pão Nosso de cada dia..." persiste ainda como primeiro alimento da manhã dos povos em geral.Ele se faz presente na mesa dos ricos e dos menos favorecidos , para alguns logo cedo, antes de sairem para o trabalho, ou melhor,"para ganhar o pão com o suor do teu rosto...", conforme decretou ELE!
Há pão para o paladar de todos: o pão francês, o árabe ou sírio, o italiano, o de centeio o de forma, os pães doces deliciosos com chás, cafés...e o pão Ázimo (sem fermento) que ficou conhecido como o pão que os isralenses estavam fazendo antes da fuga do Antigo Egito e, portanto, não houve tempo de levedar(fermentar) . Este pão é ainda hoje consumido por este povo em seus lares e em festas especiais.
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Hoje, darei a receita de um pão italiano bem simples e fácil de fazer, conforme prometi!!
PÃO ITALIANO
Huuuummm!!
INGREDIENTES:
400ml de água morna, 1 e 1/2 colher (sopa) de sal, 30 g de fermento biológico fresco, 01 copinho de yogurte natural, 07 xícaras (chá) de farinha de trigo.Farinha de trigo para enfarinhar, óleo para untar, azeite de oliva para pincelar o pão, margarina ou manteiga , geleia, patê...para acompanhar depois de pronto.
MODO DE FAZER:
Delícia!!
Em uma vasilha, coloque a água morna e adicione o sal e o fermento, misturando bem.Depois acrescente o yogurte e misture.Adicione a farinha de trigo aos poucos, amassando até a massa ficar elástica.Transfira a massa para uma mesa enfarinhada e sove bem .Cubra com um pano e deixe descansar por 01 hora.
Passado o descanso, ajeite em formato de bola, achatando um pouco.Com uma faca afiada, faça um corte em cruz no centro do pão(em cima) como nas fotos.Coloque -o em uma assadeira untada com oleo, pincele com azeite, polvilhe por cima com farinha de trigo. Leve ao forno médio preaquecido, por 30 minutos ou até dourar..Retire do forno e sirva a sua vontade.
Com um Chazinho, heim?!!
Huuummm!!
Bom Apetite!!
Hummm, que delícia!!!
ResponderExcluirVou anotar!!
Beijos.
Oi Diana, delícia de receita, adorei.
ResponderExcluirAgradeço sua visita, você veio completar 500 seguidores no Vale do Sol, obrigada!
Beijos e lindo dia pra ti!
ai que delícia e ficou lindo o pão,vou fazer beijos
ResponderExcluirQue "massa"! (literalmente!) Pão é tudo de bom! Eu lembro que quando eu era pequena, eu so comia o miolo do pão...imagina!? Depois de grandinham, descobri o que eu estava perdendo...kkkk! Hoje como o pão todo, lógico, e quanto mais crocante a casca, melhor! :*
ResponderExcluirOi Diana
ResponderExcluirBah Guria, tô encantada com teu blog.
Em 2008 quando iniciei o primeiro álbum da cozinha, comecei a contextualizar, mas, infelizmente o tempo é curto e desisti e, por isso achei o teu blog o máximo.
Claaaro que virei espiar as receitas também.
hhiihi
Bj♥s