O TRIGO
AS UVAS
AS AZEITONAS
"Beba uma taça de vinho durante as refeições principais.Ele exalta o sabor do prato que o acompanha e melhora os processos digestivos, estimulando a produção dos sucos gástricos" (in Dieta Mediterrânea pg150)
"Dieta Mediterrânea- Com sabor brasileiro" é outro livro achado em minhas andanças (rsrsr) pelos supermercados da capital baiana! A fila do caixa estava enorme, véspera de um feriado!! Olhei a minha volta e os olhos pararam na estante giratória, cheio de pequenos livros , os chamados "Pocket". Lá estava ele "Dieta Mediterrânea" dos autores Dr. Fernando Lucchesse & Anonymus Gourmet- comecei a lê-lo já na fila!! E lógico que comprei e li sem parar aquelas página preciosas!!
É um livro, deveras, diferente, curioso!! É de receitas culinárias? Sim! Mas tem uma proposta bem mais profunda do que, simplesmente, dá receitas de pratos. Um dos autores é médico cardiovascular e o outro é jornalista.Fizeram uma bela pesquisa pelo mediterrâneo,tem embasamento científico,e nas receitas são
usados os elementos e ou derivados da tríade mediterrânea- A uva,o trigo e a azeitona.As dicas do Anonymus e as "pílulas"do doutor são fantásticas! Recomendo o livro e a feitura dos pratos.
A Dieta Mediterrânea não é uma dieta passageira: é um estilo de vida de uma grande extensão mediterrânea, vai além de Púglia(região que é o salto da bota no mapa da Itália) e da própria Itália, ela está diluída pelos doze quilômetros de margem do mar Mediterrâneo. Desde os tempos imemoriáveis, a tríade mediterânea tem sido: uva, trigo e azeitona e são estes três elementos que compõem a dieta mediterrânea. (os autores)
"Hipócrates, o pai da Medicina,há mais de 2.500 anos considerou o azeite de oliva um remédio poderoso. Ele vivia na ilha grega de Cós, em pleno Mediterrâneo". (os autores)
RECEITA (dos autores)
TOMATES RECHEADOS (06 pessoas)
INGREDIENTES:
06 tomates; 100 g de farinha de rosca; 50 g de queijo ralado;01 lata de sardinha; (ou atum) em conserva; 01 cebola; 03 colheres de massa de tomate( o mesmo que molho de tomate, extrato ou polpa )
* azeite de oliva para refogar.
Retire o miolo do tomate até ficarem ocos. Reserve os tomates e o miolo.Numa frigideira, refogue a sardinha com o azeite e a cebola bem picada, acrescente o miolo retirado do tomate. Misture e junte a massa de tomate, a farinha de rosca e, por fim,o queijo ralado. Depois acomode esse recheio dentro de cada tomate. Arrume-os em uma forma e leve-os ao forno por, aproximadamente 20 minutos. Está pronto!
Bom Apetite!!
N. B (nota do blog) Se quiser, dilua mais 2 colheres(sopa) de molhos de tomate em meia xícara de água, acrescente um fio de azeite de oliva e uma pitada de sal. Disponha colheradas do molho, no fundo da forma, e jogue o restante sobre os tomates antes de irem para o forno.
Tenho a impressão de já ter comido esses tomates no restaurante Saúde Brasil (muito bom restaurante, inclusive!)...mas não lá em casa, hein, hein?! eheheheh
ResponderExcluirAinda bem que adoro a tríade italiana! Tudo de bom! bjs
Hum, esses tomates recheados devem ser maravilhosos!!!
ResponderExcluirInfelizmente, não sou fã de vinho hehe.
Beijos.
Hummm, que delícia!
ResponderExcluirMe interessei, o que vem a ser a "massa de tomate" é tipo extrato, ou molho de tomate? Ou é a mesma coisa do miolo do tomate? Não saquei bem essa parte, explica aí que vou fazer aqui em casa! Beijo.
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