segunda-feira, 2 de abril de 2012

HOMUS (pasta de Gergelim)-Receita

Ol!!

Apesar de muitas pessoas acharem que o HOMUS só fazer parte da culinária árabe (Síria, Líbano...) esta pasta de gergelim também está presente na culinária GREGA! Mas, comum mesmo, é encontrar esta pastinha, entre outras nos restaurantes  ÁRABES de comida a quilo , espalhados pelos shoppings das grandes cidades!

 Tenho alguns livros de culinária, específicos de alguns países, e percebo que entre eles há algumas variações de ingredientes ou modo de fazer que  diferem  na receita de HOMOS, ou seja, em alguns há cebolas, cominho, azeite de oliva...em outros não.Mas, o sabor não fica desvirtuado, pois o alho e o Tahine estão presentes em todos!

Bem, Vamos à receita de HOMUS!

Ingredientes:                                     

 500 gramas de grão-de-bico, 02 litros de água, 01 colher rasa (sopa) de sal, 01 lata Mini (200gramas) de Tahine (pasta de gergelim),03 limões, 03 dentes de alho, 250 ml de água, sal a gosto (em torno de 01 colher (chá) rasa), 02 cebolas pequenas. Sementes de gergelim para compor (opcional)



Modo de Preparar:  À noite, coloque o grão -de-bico de molho em água por mais ou menos (10 a l2 horas). No outro dia, cozinhe-o em 02 litros de água com a colher (sopa) de sal por mais ou menos 20 minutos. Depois, escorra os grãos em uma peneira, mas reserve a água do cozimento.
                                 
Esfregue os grãos entre as mãos espalmadas para tirar as cascas .Para auxiliar a retiradas das cascas, coloque-o ,em seguida, em uma vasilha com água e as cascas virão à superfície-o que facilita o "trabalho" de "pescá-las" com uma colher rsrsrs!! Bata os grãos com a água do cozimento até formar uma pasta (parece um purê consistente). Despeje em uma vasilha funda (vidro ou louça) .Reserve.
                                 

Sem lavar o liquidificador: Despeje nele o molho de gergelim (da lata), acrescente o suco dos limões, o alho descascado e cortado em pedaços, as cebolas cortadas em quatro, o sal e os 250 ml de água. Bata bem até formar um creme pastoso.

Despeje essa pasta (de gergelim) sobre a pasta de grão-de-bico e envolva ambas até formarem um creme  consistente . Está pronto o Homus ! ***Atenção, a pasta não vai ao fogo! Vejam as fotos abaixo!

Coloque O Homus em um prato de servir, regue com azeite de oliva e salpique com sementes de gergelim. Sirva para passar sobre torradas, pão árabe ou sírio, biscoitinhos salgados...

***Na própria lata de Tahine há uma receita de Homus!!
*** Se não achar a lata de Tahine mini, e comprar a maio, use mais ou menos  08 a 10 colheres (sopa) do molho da lata.
***Atenção!! A massa de Tahine, geralmente, fica no fundo da lata e sobre ela o óleo de gergelim. Se estiver dura, pique com uma faca e depois misture o óleo e a massa . Então, é só aplicar na receita.

                                                   Huuummm!!! Feito por mim!!
                                                                             
                                                        BOM APETITE!!!



                    

10 comentários:

  1. Olá Diana:)
    Mas que bela receita e que bela explicação!
    Gostei muito, tenho que experimentar um dia destes!:)
    Beijinhos*

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  2. Diana, esta receita é ótima, a explicação está bem clara e fácil de seguir.
    Uma ótima sugestão.
    Beijos

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  3. Que beleza de receita, nem diferente!!beijos,FELIZ PÁSCOA por aí! chica

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  4. Realmente, Diana!
    O esmalte que postei parece muito com o Maltês da Risqué! Ótima observação!

    Nunca comi homus, deu vontade de experimentar! Hehehe...
    Quase não como comida árabe, amo esfiha, kafta, mas homus ainda não conheço!
    Beijos.

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  5. E essa da culinária grega foi novidade pra mim!

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  6. Diana, eu não conhecia o homus. Como adoro grão de bico, vou tentar fazer essa receita. Parece ser uma delícia!

    Bjos!

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  7. Que delícia Diana eu adoro homus,agora já tenho a receita adorei beijos

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  8. oi didididididi

    passou essa semana na tv essa receita....kkkk....

    adoro!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    bjus

    nessa

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  9. Didiiiii!!! Depois que experimentei isso no Azeite Doce, no Shopping Barra, MORRI: AMEI ele, por mim eu comia homus todo dia na salada!! Vou fazer sem falta pra comer aqui em casa!!!

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